TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO

Según su origen

I. NATURALES: 
Son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente. (Cuevas, s.f.)
II. SINTÉTICOS:
Son los medios que contienen una composición química definida cual y cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles. (Triviño, 2011)
Son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura. (Cuevas, s.f.)

Según su consistencia

I. LÍQUIDOS (caldoso)
No contiene ningún agente gelificante, por lo que los microorganismos crecen por todo el medio. El crecimiento en este tipo de medios es más rápido puesto que la movilidad permite acceder de una forma más fácil a los nutrientes. (Cuevas, s.f.)
II. SÓLIDOS
Tienen una proporción de agar de, aproximadamente, el 1,5%. El crecimiento se desarrolla en la superficie del medio. Estos medios pueden depositarse en placas de Petri o en tubos de ensayo (Cuevas, s.f.)
III. SEMISÓLIDOS
Tienen una proporción de agar de, aproximadamente, el 1,5%. El crecimiento se desarrolla en la superficie del medio. Estos medios pueden depositarse en placas de Petri o en tubos de ensayo.
Mediso de cultivo & Crecimiento bacteriano

Según su utilidad

I. NUTRITIVOS
Permiten el crecimiento de la mayoría de los microorganismos, por ser muy generales. Como ejemplo de este tipo de medios están el agua de peptona y el caldo de tripticasa-soja.
II. DE ENRIQUECIMIENTO
Contienen componentes adicionales (además de los básicos) para permitir el desarrollo de microorganismos exigentes, que no crecerían en un medio general. favorecen el crecimiento de u determinado tipo de microorganismo sin llegar a inhibir totalmente el crecimiento de los demás. (htt) 
III. SELECTIVO
son sólidos en los que la selectividad se consigue alterando las condiciones físicas del medio o añadiendo o suprimiendo componentes químicos específicos con el fin de inhibir el crecimiento de especies químicas cuyo crecimiento no interesa. Este tipo de medio sólo permite el crecimiento de un grupo de microorganismos e inhibiendo el de otros. Presentan algún componente que impide el desarrollo de microorganismos no deseados. Esto hace que el microorganismo que se desea cultivar lo haga con mayor facilidad. Por ejemplo, el agar MacConkey contiene cristal violeta, que inhibe el crecimiento de bacterias Gram positivas y hongos, facilitando el desarrollo de bacterias gramnegativos. (Cuevas, s.f.)
IV. DIFERENCIALES
Contienen sustancias que ponen de manifiesto alguna característica de la especie o grupo de microorganismos. Por ejemplo, el agar MacConkey contiene lactosa y rojo neutro (como indicador); las bacterias fermentadoras de lactosa (lactosa positiva) aparecen de color rosa intenso, mientras que las no fermentadoras de lactosa son incoloras. (Cuevas, s.f.)

El formato en el que se presentan los medios de cultivo puede ser:

I. SÓLIDOS EN PLACAS
 Son medios con agar envasados en placas de Petri. 
II. SÓLIDOS EN TUBO
En este caso suele ser agar inclinado (se deja enfriar en esta posición para que la superficie del medio sea mayor). 
III. LÍQUIDO EN TUBO
como, por ejemplo, agua de peptona. 
IV. SEMISÓLIDOS EN TUBO
como, por ejemplo, caldo de tioglicolato.

Mediso de cultivo & Crecimiento bacteriano

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